恵比寿に行った時には立ち寄りたい 無農薬のお米専門店「okome farm」

先日、恵比寿にあるOKOME FARMという玄米・白米の専門店に行ってきました。

恵比寿に行く用事があったので、ついでに無農薬の専門店があれば行ってみたいと思って

ネット探してから行きました。

ECサイトでも購入できますが、実際に店舗に行って、お店の方に選び方やオススメの品種を聞きたかったので足を運びました。

外から撮った写真です。

 

店長オススメのお米

ここのお店の良いところは「量り売り」をしているところです。

店長さんの意見を聞いて3品種を購入しました。

①秋田産のササニシキ(白米1キロ)

ササニシキは生産量が激減して希少な品種で幻の品種と言われています。

激減した背景には”冷害に弱い栽培の難しさ””もっちり感を好む趣向性の変化”の2つと言われています。

特徴は”粘りが少ない”あっさりとした食感と”米アレルギーに強い”ことが上げられます。

コシヒカリなど”もっちり系”のお米と比較するとアミロースを多く含んでいるため血糖値、アトピーを抑えられると言われています。

色んな種類を購入するなら味の特徴が他の品種と大きく違うため、入れることをお勧めしたい品種だそうです!!

ササニシキを食べてみました!

お箸でつかむ感覚もいつもと違いました。口に含むと、粘り気が少なくてホロホロとしていました。強い甘みが無くて個人的には好みです。

②秋田県のコシヒカリ(白米1キロ)

これもオススメされたお米です。特徴は田んぼを耕さない不耕作農法で作られたお米です。

硬い土で育つ稲は生きようと地面に根をしっかり張るため立派に育つそうです。

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③滋賀県のコシヒカリ(玄米1キロ)

最後にオススメされたのが滋賀県産のお米です。高地栽培のお米です。

店内の雰囲気

 

写真の通りお米の種類が豊富です。店内の70%は無農薬。30%が減農薬な感じでした。

それぞれの品種で玄米・白米の両方が用意されています。

買ってみた感想

今までスーパで買う時は「高い値段=美味しい品種」という漠然とした価値観でしたが

店長のお話を聞かせてもらって同じ品種でも育て方が何種類も存在しているということが分かり貴重な時間でした。

熱くお話してくださる店長に、お米への情熱を感じました。

 

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